Скачать бесплатные шаблоны Joomla

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области напоминает: собственники могут принять дополнительные меры по защите их объектов недвижимости от мошеннических действий.

За 11 месяцев текущего года 3304 южноуральца подали в Управление Росреестра по Челябинской области заявления о том, что без их личного участия или участия их законных представителей не должны проводиться сделки с принадлежащей им недвижимостью.

Такую возможность по защите недвижимого имущества граждан от посягательств мошенников предоставляет действующее законодательство, в частности, это предотвращает проведение мошеннических сделок с недвижимостью, заключаемых посредниками, которые действуют по доверенности.

В соответствии с законом о госрегистрации запись о подобном запрете вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) на основании заявления правообладателя или его законного представителя, причем только при условии, что зарегистрировано право собственности самого заявителя.

Заявление о невозможности государственной регистрации без личного участия может быть представлено несколькими способами. Первый – это в форме документа на бумажном носителе при личном обращении в орган регистрации прав независимо от места нахождения объекта недвижимости, к уполномоченному лицу органа регистрации прав при выездном приеме или через многофункциональный центр независимо от места нахождения объекта недвижимости. Второй способ – подать заявление в форме документа на бумажном носителе в орган регистрации прав посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении. И третий способ – отправить заявление в форме электронного документа и (или) электронного образа документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет".

Запись о запрете государственной регистрации без личного участия может быть аннулирована только на основании нового заявления собственника.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области