http://nachodki.ru/

В Управлении Росреестра по Челябинской области проанализирована статистика государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по программе кредитования населения «Сельская ипотека».

«Сельская ипотека»* пользуется популярностью у россиян, жители Южного Урала - не исключение. В рамках государственной программы ипотечного кредитования граждане приобретают объекты недвижимости в сельских населенных пунктах по льготной ставке до 3% годовых и оформляют права собственности.

Региональное Управление Росреестра делится статистикой регистрационных действий по данному направлению работы. Так, на 15 ноября 2021 года проведена госрегистрация по 1004 пакетам документов с использованием сельской ипотеки по сниженной процентной ставке. Из них права оформлены по 945 договорам купли-продажи и 59 договорам участия в долевом в строительстве, соглашениям об уступке права требований.

Большая часть «сельских» ипотек в Челябинской области оформлена на объекты недвижимого имущества, расположенные в Сосновском и Красноармейском районах. На рынке недвижимости этих территорий стабильно наблюдается высокая активность, которая объясняется непосредственной близостью к областному центру, развитой инфраструктурой и транспортной доступностью социальных объектов.

Комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Марина Воронина:

«Управление Росреестра уделяет особое внимание регистрации прав на объекты, подпадающие под действие данной государственной программы льготного ипотечного кредитования населения. При возникновении причин, препятствующих проведению регистрационных действий, специалисты связываются с заявителями для оперативного устранения замечаний».

Справочно:

Сельская ипотека заработала в Челябинской области с 1 января 2020 года. Жителям региона стали доступны кредиты на покупку недвижимости в сельских населенных пунктах по льготной ставке до 3% годовых. Льготные кредиты выдают гражданам в возрасте от 21 до 75 лет. Главное условие – это приобретение недвижимости в населенном пункте, численность которого не превышает 30 тыс. человек. Список поселений, подпадающих под сельскую ипотеку, приведен в Приказе регионального Министерства сельского хозяйства от 10.04.2019 № 216 «Об утверждении перечня сельских населенных пунктов и рабочих поселков, находящихся на территории Челябинской области, относящихся к сельской территории».

 

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области