Расширения Joomla 3

Состоялся очередной прием граждан руководителем Управления Росреестра по Челябинской области.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации и утвержденным графиком проведения приемов федеральными органами исполнительной власти региона в приемной Президента РФ в Челябинской области личную встречу провела руководитель Управления Росреестра Ольга Смирных. С вопросами, относящимися к компетенции ведомства, обратились пять человек, двое из них - дистанционно, они вышли на связь из города Кусы в режиме видеозвонка.

Два из пяти заданных вопросов касались «гаражной амнистии» - заявители, у которых ранее были проблемы с оформлением документов на гаражи, получили исчерпывающие объяснения о порядке действий в настоящее время. Руководитель акцентировала внимание граждан на тех новеллах законодательства, которые сделали возможным регистрацию права собственности на гаражи и землю под ними в упрощенном порядке с теми самыми документами, которых ранее было недостаточно.

Еще двух заявителей волновали земельные вопросы. Так, житель Копейска был обеспокоен отсутствием на Публичной кадастровой карте (ПКК) сведений о своем земельном участке, хотя ранее он обращался в Росреестр за регистрацией права собственности на него. Но выяснилось, что поводов для волнения у заявителя нет – права на его участок зарегистрированы, но он не отображается на ПКК ввиду того, что не имеет четких границ. Такие земельные участки называются декларативными, а для установления границ необходимо обратиться к кадастровому инженеру, чтобы он провел работы по межеванию. Отсутствие границ – не нарушение, не лишает собственника прав на участок, но нельзя не отметить, что четкие координаты земельного участка - это безусловный плюс, который избавляет землевладельца от любых споров по его границам.

Второй вопрос из категории земельных касался надзорных мероприятий в рамках государственного земельного надзора, осуществление которого входит в полномочия Управления. Челябинец, являющийся собственником дома и земельного участка в Кыштыме, просил разъяснить, почему именно его собственность попала в поле зрения проверяющих, и как именно будет проверяться его участок. По итогам приема заявитель получил подробные объяснения о том, что порядок надзорных мероприятий в этом году изменился и плановых проверок физических лиц больше не будет. Но это не означает, что нарушения земельного законодательства останутся безнаказанными. Раз гражданин ранее попадал в план проверок, значит, нужно еще раз проверить соответствие площади фактически занимаемого земельного участка документам и убедиться, что при его использовании не нарушается закон. Ведь нарушители будут по-прежнему выявляться, просто в ином порядке, но у них есть вполне реальная возможность избежать штрафа, своевременно устранив такое нарушение.

Все заявители были удовлетворены полученными разъяснениями, также Ольга Смирных проинформировала их о том, что подробные ответы в письменном виде они получат в установленный законом срок. Информация о результатах рассмотрения заявлений граждан будет доведена до сведения Главного федерального инспектора в Челябинской области.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области