http://nachodki.ru/

Управление Росреестра по Челябинской области напоминает южноуральцам порядок обращения за кадастровым учетом и государственной регистрацией прав на недвижимое имущества и сделок с ним.

Все, кто сталкивался с оформлением прав на объекты недвижимого имущества, знают, что осуществление государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость входит в компетенцию Росреестра. Носят они исключительно носят заявительный характер. При этом Управление Росреестра по Челябинской области всегда рекомендует при подаче документов для получения данных услуг ведомства указывать адрес электронной почты заявителя и правообладателя объекта в целях оперативного получения от органа регистрации прав информации, в том числе о ходе оказания государственной услуги.

Формы обращения за кадастровым учетом и (или) государственной регистрацией прав и предъявляемые к пакету документов требования установлены действующим законодательством. Так, заявление может быть представлено в Росреестр тремя способами. Наиболее современным и удобным является, конечно же, электронный. В этом случае документы и (или) электронные образы документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), направляются заявителем в Росреестр посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг, официального сайта ведомства или иных информационных технологий взаимодействия с органом регистрации прав.

Востребованными у граждан остаются способы направления документов в Росреестр на бумажном носителе. Сделать это можно при личном обращении заявителя или его представителя в любой офис многофункционального центра оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы можно представить без привязки к месту нахождения объекта недвижимости в любой удобный заявителю офис МФЦ. Тогда оформление прав будет осуществляться по т.н. экстерриториальному принципу. При подаче документов физическое лицо обязано предъявить документ, удостоверяющий его личность, а его представитель- документы, подтверждающие его полномочия по доверенности или в силу закона. За государственную регистрацию прав на недвижимость взимается пошлина в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Представление документа, подтверждающего внесение государственной пошлины, от заявителя не требуется –информация о факте оплаты автоматически появляется в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. Однако заявитель вправе представить документ об оплате по собственной инициативе. При этом регистрирующий орган обязан возвратить поданное заявление и приложенные к нему документы, если сведения об уплате госпошлины по истечении пяти дней с даты подачи соответствующего заявления отсутствуют в системе платежей, и документ об уплате пошлины не прилагался к пакету документов заявителем дополнительно.

Еще один способ дистанционного обращения за госуслугами ведомства в сфере недвижимости - направление документов на бумажном носителе почтовым отправлением в территориальное Управление Росреестра. Заявители должны учитывать, что к данному способу обращения законодателем предъявляются определенные требования, перечень которых содержится в ст. 32 Федерального закона № 218-ФЗ от 13.07.2015 г. «О государственной регистрации недвижимости».

Процесс оказания государственных услуг Росреестра постоянно совершенствуется. Для этого разрабатываются и внедряются современные технологии и электронные сервисы, становятся доступными новые возможности для обращений - ведомство своевременно реагирует на потребности сферы недвижимости. Так, на законодательном уровне вносятся изменения, направленные на повышение качества и доступности услуг по постановке недвижимости на кадастровый учет и оформлению прав на нее. Благодаря последним новеллам законодательства в настоящее время заявителям доступно обращение за регистрацией прав собственности прямо из офиса строительной компании, кроме того, застройщик сам может подать документы в электронном виде в Управление Росреестра от имени дольщиков для регистрации договоров долевого участия в строительстве. Эта практика активно применяется в челябинском Росреестре, заявители уже отмечают удобство данного формата взаимодействия с застройщиком и органом регистрации прав.

  

Пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области