Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

26 августа 2021 года Управлением Росреестра по Челябинской области проведена пресс-конференция для средств массовой информации региона. Тема – «гаражная амнистия», которая призвана помочь гражданам оформить права на гаражи и землю под ними.

Ранее из-за отсутствия правоустанавливающих документов владельцы гаражей не могли зарегистрировать права на такие объекты. Их легализация дает возможность людям распоряжаться своими объектами - продавать, дарить, сдавать в аренду и завещать. Закон, разработанный при участии Росреестра, призван урегулировать рынок частных гаражей, а все действия с недвижимостью подобного рода будут регламентированы. «Гаражная амнистия» позволит гражданам оформить права на гаражи и землю под ними без лишних сложностей.

Менее недели осталось до вступления в силу федерального закона, сегодня в пресс-центре медиахолдинга «Первый областной» состоялась пресс-конференция Управления Росреестра по Челябинской области для представителей СМИ, посвящённая «гаражной амнистии». Важно донести до людей информацию об изменении законодательства, поэтому Управление Росреестра заранее выступает перед общественностью и сообщает заинтересованным лицам о возможности воспользоваться «гаражной амнистией». В ходе мероприятия заместитель руководителя Управления Росреестра Ольга Юрченко озвучила срок действия «амнистии» (с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2026 года), назвав объекты недвижимого имущества, в отношении которых она будет действовать. Речь идет только о капитальных сооружениях, у которых есть фундамент и стены. Строения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в государственной или муниципальной собственности.

Также пояснения прозвучали и по перечню документов, необходимых для оформления гаража и земельного участка в упрощенном порядке. Ольга Юрченко отметила, что в настоящем законе приводится подробный список таких документов. К ним могут относиться платежные документы о выплате пая в гаражном кооперативе, ранее полученные решения о распределении гаражей, ранее полученные документы технической инвентаризации и др.

Далее спикер детально рассказала порядок действия «гаражная амнистия», указав доступные способы обращения граждан. Так, для оформления объекта гаражного назначения в собственность в рамках «амнистии» необходимо будет обратиться в орган местного самоуправления (администрацию муниципалитета) через МФЦ с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом, обязательно приложив любой документ, который подтверждает факт владения объектом. В случае принятия положительного решения муниципалитет самостоятельно направит все необходимые документы в рамках межведомственного электронного взаимодействия на государственную регистрацию и участка, и гаража в Управление Росреестра, заявителю не нужно будет подавать документы лично. (!) В этом случае госпошлина не уплачивается.

 

Ссылка на видео с пресс-конференции: https://1obl.tv/live/press-konferentsii/garazhnaya-amnistiya-zarabotaet-1-sentyabrya-2021-goda/

OTV3

 

OTV 21

 

OTV 11

  

Пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области