Здесь нашел интересный обзор

Управление Росреестра по Челябинской области информирует граждан о том, что 5 апреля 2021 года президент РФ подписал закон, направленный на урегулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены.

Вчера президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. № 79-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". До этого законопроект был принят Государственной Думой 23 марта 2021 года и одобрен Советом Федерации 31 марта 2021 года. В рамках действия нового закона граждане могут получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, расположенные под их гаражами.

Необходимость принятия закона о «гаражной амнистии» назрела давно. Многие южноуральские владельцы гаражей ждали «гаражную амнистию» так как из-за отсутствия правоустанавливающих документов не могли зарегистрировать свои права на такие объекты. Закон призван помочь гражданам оформить права на гаражи и землю под ними без препон и лишних сложностей.

Отметим, «гаражная амнистия» будет распространяться не на все гаражи, а только на объекты гаражного назначения, которые возведены до начала действия Градостроительного кодекса РФ (31.12.2004). Речь идет исключительно о капитальных одноэтажных сооружениях, у которых есть фундамент и стены. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов (ГСК), а также быть отдельно стоящими капитальными постройками.

Земельные участки будут предоставляться бесплатно, срок действия " амнистии" 5 лет — с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2026 года. 

Видео с сайта Российской газеты - https://rg.ru/2021/04/06/garazh-video.html

  

Пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области