Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.

Руководителем Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области принято участие в совместном с уполномоченным по правам человека в Челябинской области приеме граждан по личным вопросам.

3 и 4 марта 2021 года уполномоченным по правам человека в Челябинской области Юлией Сударенко совместно с представителями Управления Росреестра по Челябинской области, прокуратуры Челябинской области, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Челябинской области, Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области проведен прием граждан в Карталинском муниципальном районе и Магнитогорском городском округе.

От Управления Росреестра в мероприятии приняла участие руководитель Ольга Смирных. Это не первый раз, когда руководство регистрирующего органа приглашается для участия в личных приёмах граждан, организованных в рамках выездных встреч уполномоченного по правам человека с жителями Челябинской области. Объясняется это тем, что наряду с различными проблемами и просьбами в обращениях южноуральцев к омбудсмену нередко встречаются вопросы, связанные с недвижимостью и регистрацией прав на нее.

Так, например, жительница Магнитогорска Наталья Т. обратилась на прием с вопросом о защите своих прав дольщика, приобретенных ею, как она считала, по договору долевого участия (ДДУ) в строительстве многоквартирного дома (МКД) по улице Суворова. Но по факту оказалось, что никаких прав на уже фактически возведенное жилье Наталья Т. не имеет, как и многие другие магнитогорцы, заключившие договоры с недобросовестным застройщиком без государственной регистрации своих ДДУ в Росреестре. Разрешение на строительство МКД застройщик в установленном законом порядке не получил, судом данные строения признаны самовольными постройками и подлежат сносу. Ольга Смирных подчеркнула, что государственная регистрация ДДУ является обязательным законодательным условием действительности такого договора, а, значит, и гарантом того, что лицо юридически становится дольщиком и приобретает соответствующие права требования.

«В рассматриваемом случае человек оказался в трудной жизненной ситуации, когда незнание норм действующего законодательства привело к таким печальным последствиям, - резюмировала руководитель Управления Ольга Смирных. - Вообще, на личный прием к омбудсмену граждане приходят с очень широким спектром проблем. И вопросы, возникающие при осуществлении сделок с объектами недвижимости, а также оформлении прав на них, достаточно часты. Поэтому можно с уверенностью сказать, что оказание правовой помощи населению в рамках таких мероприятий действительно необходимо, это помогает людям разобраться в юридических тонкостях конкретных жизненных ситуаций».

Priem 1

 

Smirnih OF

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области