Интернет-магазин nachodki.ru

Управление Росреестра по Челябинской области информирует о недавнем случае дисквалификации арбитражного управляющего, который после привлечения к такого рода административной ответственности не прекратил свою деятельность, продолжая участие в процедурах несостоятельности (банкротства).

В рамках исполнения контрольно-надзорной функции регионального Управления Росреестра по Челябинской области в области контроля и надзора в сфере саморегулируемых организаций формируется судебная практика по таким делам. Приведем недавний пример из судебного обзора по делам, вытекающим из административных правонарушений в области контроля и надзора в сфере саморегулируемых организаций.

В адрес Управления Росреестра поступило письмо, в котором было сообщено, что арбитражный управляющий К., в установленном порядке привлечённый к административной ответственности в виде дисквалификации (соответствующее постановление о назначении наказания вступило в законную силу), продолжает осуществлять деятельность в качестве арбитражного управляющего в ряде процедур несостоятельности (банкротства), рассматриваемых Арбитражным судом области. Управление возбудило дело об административном правонарушении по части 1 статьи 14.23 КоАП РФ (осуществление дисквалифицированным лицом в течение срока дисквалификации деятельности по управлению юридическим лицом) и провело административное расследование. В результате в отношении К. составлен протокол об административном правонарушении, который был направлен в Арбитражный суд Челябинской области для рассмотрения.

В ходе рассмотрения данного дела К. объяснял, что, так как ранее его в делах о банкротстве утвердил Арбитражный суд, то, соответственно, и освободить его также вправе только суд, рассматривающий дело о банкротстве. Однако Управление Росреестра оспорило его доводы, указав, что дисквалификация – это особый вид наказания, её основной целью является незамедлительное отстранение лица от деятельности, неспособность к осуществлению которой он ранее показал (за что был привлечен к ответственности - дисквалификации). Постановление о назначении наказания в виде дисквалификации приводится в исполнение самим лицом, в связи с чем К. обязан прекратить какую-либо деятельность в делах о банкротстве, где он был утвержден арбитражным управляющим, с даты вступления в законную силу судебного акта о его наказании.

По результатам рассмотрения дела заявление Управления Росреестра было удовлетворено, К. привлечен к ответственности в виде административного штрафа.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области