Расширения Joomla 3

В рамках патриотического воспитания члены Молодежного совета Управления Росреестра по Челябинской области подготовили для своих коллег интересный материал о Параде Победы 24 июня 1945 года.

Делимся данной информацией о Параде Победы 24 июня 1945 года и с посетителями сайта Управления Росреестра.

Парад олицетворял триумф советского народа, одержавшего Победу над гитлеровской Германией, непомерной ценой жизней почти 27 миллионов человек заплатившего за эту долгожданную Победу.

Приведем пять интересных фактов о Параде Победы 24 июня 1945 года. Знали ли вы, например, что:

  • В торжественном шествии на Красной площади приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат. Общая продолжительность Парада Победы составила 122 минуты.
  • В Параде было задействовано около 1850 единиц военной техники. Это расчёты зениток на автомобилях, батареи противотанковой и крупнокалиберной артиллерии, бронемашины, танки Т-34 и ИС, самоходные артиллерийские установки и другая техника.
  • Перед Парадом по приказу Генерального штаба в Москву из частей 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов были доставлены 900 трофейных немецких знамён и штандартов. 200 знамён и штандартов, отобранных специальной комиссией, в крытых грузовиках их доставили на Красную площадь для показательного участия в Параде. Вражеские знамена и штандарты советские воины несли в перчатках, подчеркивая то, что даже в руки древки этих символов брать омерзительно. На параде их бросали на специальный помост у Мавзолея, чтобы штандарты не коснулись брусчатки Красной площади. Первым кинули личный штандарт Гитлера, последним — знамя армии Власова. Позднее этот помост и перчатки сожгут.
  • Утро 24 июня выдалось хмурым, а за пятнадцать минут до начала Парада начался дождь. Погода улучшилась только к вечеру, из-за чего в программу Парада внесли коррективы — были отменены запланированные пролёт авиации над Красной площадью и демонстрация трудящихся.

Публикуем исторические кадры с легендарного Парада Победы 1945 года. Это уникальные фотографии, на которых запечатлены настоящие герои!

Geroi

znamena

Front

Parad

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области