Шаблоны Joomla 3 тут

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о важных изменениях законодательства в области градостроительства.

Управление Росреестра по Челябинской области сообщает, что 8 июня 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции». Данным законом внесены существенные изменения, в частности, в Градостроительный кодекс РФ, которые заключаются в следующем.

Ранее действовало положение о том, что если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют сведения о границах территориальных зон, в которых располагаются земельные участки, где планируется строительство (или реконструкция) объектов капитального строительства, то с 1 января 2021 г. выдача разрешений на такое строительство осуществляться не будет. В этой связи законодателем возложена обязанность на органы государственной власти и органы местного самоуправления, утвердившие документы территориального планирования, направлять в учетно-регистрационный орган соответствующие документы, на основании которых в ЕГРН будут внесены сведения о границах населенных пунктов и территориальных зон, не позднее 1 января 2021 года. Вышеупомянутым Федеральным законом № 166-ФЗ данный срок продлен до 1 января 2024 года, соответственно выдача разрешений на строительство до данной даты будет осуществляться в действующем в настоящее время порядке.

Важно отметить, что, начиная с января 2024 года, выдача данных разрешений будет невозможна при отсутствии в ЕГРН сведений о границах территориальных зон, где расположены земельные участки, на которых непосредственно планируется строительство.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области