nachodki.ru интернет-магазин

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области разъясняет южноуральцам порядок получения копий документов, на основании которых сведения о недвижимом имуществе внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

В Управление Росреестра по Челябинской области часто обращаются заявители за разъяснениями по различным вопросам в сфере недвижимости. Управление отвечает на эти вопросы граждан и юридических лиц при поступлении письменных и электронных обращений, в ходе личных приёмов, а также в рамках праворазъяснительных мероприятий, в том числе и «горячих линий». Последний формат получения консультаций у специалистов Управления Росреестра пользуется популярностью у южноуральцев. 

Приводим ответ на актуальный вопрос, поступивший на «горячую линию» Управления Росреестра, которая состоялась в конце апреля 2020 года. Звонки принимала начальник отдела ведения ЕГРН Управления Росреестра по Челябинской области Ксения Дурнова.

 

Вопрос: Можно ли получить копии правоустанавливающих документов, на основании которых сведения о недвижимом имуществе внесены в Единый государственный реестр недвижимости, на адрес электронной почты?

Ответ: Копии документов, на основании которых сведения внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), относятся к информации ограниченного доступа и содержат персональные данные физических лиц, охраняемые Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ (в ред. от 31.12.2017) «О персональных данных». В связи с этим направление копий документов на адрес электронной почты заявителя по незащищенному каналу связи не является возможным.

Представление копий документов в электронном виде по защищенному каналу связи осуществляется исключительно в рамках исполнения запроса, оформленного в Личном кабинете портала Росреестра https://rosreestr.ru.  Однако в настоящее время данная возможность доступна только для регионов, где ЕГРН ведется с использованием Федеральной государственной информационной системы Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). В настоящее время Управление Росреестра по Челябинской области осуществляет работу по внедрению этого программного продукта на Южном Урале. 

Копии документов представляются только лицам, указанным в ч. 13, 15 ст. 62 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» за плату, размер которой установлен приказом Минэкономразвития РФ от 10.05.2016 № 291 в соответствии с Порядком предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН (утвержден приказом Минэкономразвития РФ от 23.12.2015 № 968). Данным документом четко определены формы запросов, способы их направления и пути получения требуемой информации.

В настоящий момент получение копий документов на территории Челябинской области возможно при непосредственном обращении в любой Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг, а также посредством направления запроса почтовым отправлением. В последнем случае запрос в адрес Управления должен быть оформлен в соответствии с требованиями законодательства и заверен нотариально.

 

Пресс-служба Управления Росреестра  по Челябинской области