Бесплатные шаблоны Joomla

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области дает южноуральцам разъяснения по выбору кадастрового инженера для выполнения межевых работ на земельном участке.

Общедоступные сведения о кадастровых инженерах содержатся в реестрах членов саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, публикуемых на их официальных сайтах в сети Интернет, а также в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki). Здесь можно ознакомиться с результатами профессиональной деятельности кадинженера, увидев количество положительных и отрицательных решений об осуществлении кадастрового учёта и (или) регистрации прав по подготовленным этим специалистом документам. Управление Росреестра рекомендует заявителям перед заключением договора на выполнение межевых работ ознакомиться с этой информацией.

Что такое межевой план и как он подготавливается?

- Это документ для постановки на кадастровый учёт одного или нескольких земельных участков (учета изменений или учета части земельного участка), который в результате проведения межевых работ подготавливает кадастровый инженер. Для этого инженеру потребуется кадастровый план территории или кадастровая выписка о соответствующем земельном участке, её может запросить сам кадинженер или владелец участка. Межевой план подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) кадастрового инженера. Кроме того, в договоре можно заранее предусмотреть и подготовку плана в бумажном виде. Стоит отметить, что данные кадастровые работы оказываются на основании договора подряда на их выполнение, в котором подробно должны быть указаны все подлежащие выполнению кадастровым инженером работы. Обязательными приложениями к договору являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ. Напоминаем, что кадастровый инженер вправе подавать заявления о государственном кадастровом учете от имени заказчика.

Как происходит согласование границ с соседями при межевании?

- Местоположение границ земельного участка должно быть обязательно согласовано в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись кадастровые работы или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Согласование границ проводится по выбору заказчика кадастровых работ с установлением границ земельного участка на местности или без установления границ на местности. Правообладатели смежных участков или представители правообладателей, действующие на основании нотариально удостоверенной доверенности, привлекаются для согласования местоположения границ участка. Результат согласования оформляется кадастровым инженером в форме акта на обороте листа графической части межевого плана.

Важно, что местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей, а также в случае, когда заинтересованные лица или их представители, надлежащим образом извещенные в установленный срок, не представили обоснованные возражения в письменной форме. Тогда в акт вносится соответствующая запись. Возникшие в ходе согласования возражения о местоположении границ могут быть сняты путем проведения повторного согласования заново оформленного чертежа. Неурегулированные споры должны разрешаться в судебном порядке.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области