Скачать бесплатные шаблоны Joomla

20 января 2020 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушан отчет «О результатах деятельности Рабочей группы по верификации сведений ЕГРН в части устранения противоречий между сведениями ЕГРН в связи с пересечениями границ земельных участков лесного фонда, а также лесных участков, имеющих одинаковый адрес или одинаковое местоположение».

На оперативном совещании Управления Росреестра по Челябинской области с докладом по указанной теме выступила начальник отдела повышения качества ЕГРН Юлия Кудрявцева.

Работа по верификации сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) является одним из приоритетных направлений в Управлении Росреестра. На постоянной основе осуществляется ряд мер по повышению качества и достоверности данных, содержащихся в этом информационном ресурсе. В рамках реализации так называемого закона о «лесной амнистии» (Федерального закона от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель») проводятся мероприятия по приведению в соответствие Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и государственного лесного реестра (ГЛР).

В частности, происходит устранение противоречий между сведениями двух реестров в связи с пересечениями границ земельных участков лесного фонда, а также лесных участков, имеющих одинаковый адрес или местоположение. При выявлении дублирования информации в ЕГРН об исходном лесном участке принимаются действия по снятию с государственного кадастрового учета «лишних» лесных участков и государственной регистрации прекращения прав на них в соответствии действующим законодательством. Процесс идентификации таких лесных участков в реестре недвижимости особенно актуален после реорганизации лесхозов и лесничеств Южного Урала, перераспределение лесных кварталов и выделов влечет за собой изменение местоположения и принадлежности участков лесного фонда.

В результате работы, проводимой Управлением Росреестра и лесным ведомством региона, на начало года в ЕГРН всего учтено 3075 земельных участков категории земель лесного фонда, их общая площадь составляет 3 280 840 га. С октября 2017 года (начало соответствующей работы) этот показатель земель лесного фонда в реестре недвижимости уменьшился на 1 663 187, 7 га. В текущем году совместная деятельность с лесными органами в данном направлении будет продолжена, по ряду моментов на ближайшую перспективу намечен план мероприятий и встреч.

 

Пресс-служба Управления Росреестраипо Челябинской области